Ступени к дхьяне.
 

    Не существует универсальной медитативной техники, которая бы гарантировала практикующему достижение состояния дхьяны. У всех нас разные темпераменты, дхармы, поэтому мы должны следовать той дорогой, которая бы соответствовала нашим индивидуальным потребностям.
    Каждый имеет свой собственный путь согласно своей карме. Чтобы выявить вашу садхану или духовную практику, необходимо знать на каком этапе духовного становления вы находитесь. Каких качеств у вас больше: саттвических, раджасических, тамасических? Когда вы это определите, то вы будете знать, каковы ваши наклонности и какие йогические практики вы можете использовать для достижения высшего духовного состояния и готовности к дхьяне.
    Первое, что необходимо помнить - это то, что мы начинаем с того, где мы есть, т. е. с того уровня, на котором мы находимся, и мы начинаем по нашей собственной инициативе. Поэтому, если вы принадлежите к тамагуне, вы начинаете путешествие из тамасического состояния - состояния лени, вялости, сонливости, откладывания дел со дня на день. Если вы раджасическая личность, вы должны начать своё путешествие с вашего раджасического темперамента - динамических и активных качеств: с жадности, ревности, страстности, со стремления к приобретению, накопительству, наслаждению роскошью. Если у вас преобладает саттвический темперамент, вы начинаете своё путешествие от вашего порога со знанием, умиротворённостью, беспристрастностью, без включения в приходящие, незначительные вопросы жизни, сохраняя себя где-то в стороне.
    Сейчас, осознавая ваш темперамент, следующий вопрос- это повозка. Тело- это повозка, и вы должны удостовериться, что оно подготовлено для путешествия вовнутрь. Подготавливая повозку, вы должны удостовериться, есть ли у вас достаточное количество топлива. Топливо- это прана. Если у вас недостаточно прана-шакти, пранической энергии, вы не сможете глубоко продвинуться в медитации. Вы сможете медитировать, но в определённый момент вы упадёте назад. Таким образом, для того, чтобы накопить и сохранить прану, вы должны обладать определённой ментальной дисциплиной, чтобы сохранять духовную энергию. Чем больше вы думаете, тем больше расходуете прана-шакти. Обдумывание, озабоченность, беспокойство- всё это нуждается в горючем, и горючем является прана. Без прана-шакти вы не сможете думать, представлять, двигаться, говорить или понимать. Таким образом, каждый, кто хочет входить и реализовывать более полное и более глубокое состояние медитации, должен найти способ усиления и сохранения своей праны для внутреннего полёта. Что есть прана? Это не дыхание, это не кислород; это что-то похожее на биоплазму. Это - шакти, это - жизненная энергия.
    Прана отвечает за сохранение спокойного сознания и устойчивости ума во время медитации. Если ваш ум колеблется, если ваше сознание неспокойно, то это говорит о недостатке праны. Нервные срывы, депрессии, колебания ума, усталость, вялость, леность, всё это по причине низкого напряжения праны.
    Мы поговорили о повозке, но как насчёт водителя? У каждой машины должен быть водитель. Ум и есть водитель, и гладкость путешествия зависит от того, есть ли у вас водитель, у которого спокойный ум или ему необходимо практиковать. Поэтому, если ваш водитель недостаточно обучен, то вам необходимо будет присматривать за ним, подвергать твёрдой дисциплине, давать больше возможности для практики.
    Сейчас мы должны обсудить способы, с помощью которых мы сможем укрепить и сохранить нашу прану-шакти и средства подготовки тела и ума для путешествия к дхьяне.

Использование асан и пранаямы. 

    Это правда, что асаны помогают культивировать хорошее здоровье, физическую красоту, выстроить тело и т.д. Но асаны и пранаяма изначально создавались с целью лучше подготовить тело и ум для медитации.
    В медитации мы выстраиваем энергию на физическом, умственном и психическом уровнях. Но если тело и ум не подготовлены, и энергия не сбалансирована, то происходит конфликт. Ум страдает из-за неспособности сконцентрироваться. Тело страдает из-за отсутствия привычки сохранять одну позу в течение долгого периода времени. Все возможности тела и ума стимулируются, но без должного контроля. Нервная система не способна справиться с притоком энергии и, таким образом, возникает серьёзное напряжение. В теле могут возникнуть мышечные спазмы. Практикующий может жаловаться на боль в теле, трудности в дыхании и неспособности к концентрации и достижению однонаправленности.
    Если практикующий делает асаны и пранаяму перед медитацией, то трудностей будет меньше. Асаны стимулируют железы, очищают печень, сердце, лёгкие и увеличивают приток крови ко всем органам. В то время как они расслабляют все мускулы и суставы, асаны дают больше гибкости телу. Пранаяма насыщает тело большим количеством праны и восстанавливает нервную систему.
    Устойчивая медитативная поза может быть сохранена (поддерживаться), когда дыхание под контролем, нервная система уравновешена, сердцебиение ритмично, и железы функционируют соответствующим образом. Когда достаточное количество праны распространяется по телу, ум автоматически становится спокойным и однонаправленным. Это состояние готовности к медитации, и с этого момента симпатический и парасимпатический отделы автономной нервной системы должны быть стимулированы равным образом. Это означает, что наибольшее количество крови омывает все части нашего тела, особенно мозг. Мозг стимулируется сверх нормы и в результате входит в состояние повышенного осознания. В то же самое время сердечный ритм и ритм дыхания замедляется, и пищеварительная система замедляет свою работу. Все телесные автоматические функции замедляются, и тело достигает состояния полного расслабления. Ум становится спокойным и умиротворённым, повышается уровень осознанности. Никакие помехи не прерывают концентрацию, это и есть медитация.
    Асаны влияют не только на наше тело и ум, но и на наши эмоции, установки и сознание. Они обостряют наши реакции, рефлексы и помогают уравновесить наши страсти, неврозы, беспокойство и страхи. Таким образом, мы настоятельно рекомендуем всем практикующим делать асаны и пранаяму перед тем, как преступить к какой-либо медитативной технике.

Уравновешивание иды и пингалы. 

    В человеческом теле 72 тысячи нади или каналов, по которым циркулирует прана. Существует 10 основных каналов, из них 3 наиболее важные. Сушумна - это основной канал, и он проходит внутри позвоночника. Справа и слева от сушумны расположены две другие нади. Они называются ида - ментальный и пингала - жизненный. Сушумна отвечает за духовное сознание; ида контролирует ментальные функции, а пингала управляет всеми жизненными функциями. Таким образом, эти три нади контролируют все функции тела.
    Ида, пингала и сушумна берут начало в муладхара-чакре (в промежности), и далее они проходят через копчиковую кость прямо вверх по позвоночнику к аджна-чакре, расположенной за точкой между бровями. Ида и пингала изображаются оплетающими позвоночник и пересекающими друг друга в каждой чакре. Они завершают свой путь на аджна-чакре, но сушумна доходит до сахасрары ( верхней чакры).
    Китайская теория инь и ян точно соответствует принципу иды и пингалы. В Китае также развита оздоровительная система акупунктуры, основанная на потоке праны внутри тела. Эти потоки были научно зафиксированы.
    Сушумна - это духовный канал, через который поднимается кундалини. Он отражает дорогу мистиков и йогов, которые идут по тонкому острию лезвия, балансируя между идой и пингалой. Ида относится к потоку дыхания в левой ноздре и парасимпатической нервной системе. Пингала относится к потоку дыхания в правой ноздре и симпатической нервной системе.
    Через каждые 24 часа дыхание будет чередоваться между потоком, текущим в основном через левую ноздрю и потоком, проходящим через правую ноздрю. Рисунок дыхания - это не поток дыхания, который проходит сначала один час через левую ноздрю, а следующий - через правую. Например, во время сна будет протекать в основном ида, через левую ноздрю, а во время работы и периода физической активности будет активизирована пингала. Но в течение всего дня, ида и пингала будет доминировать приблизительно одинаковое количество времени.
    Во время 24-часового цикла существует время, когда ида и пингала протекают вместе и в это время самый высокий уровень ментального и эмоционального равновесия. Это идеальное время для практики медитации. Равновесие между идой и пингалой может быть целенаправленно вызвано с помощью практики асан и пранаямы. Это ещё одна причина, по которой практикующему настоятельно рекомендуется практиковать асаны и пранаяму перед началом медитативной практики.
    Если ида и пингала не уравновешены, то будет много помех для успешной медитации. Если вы чрезмерно озабочены работой (или другими проблемами) или подвергаете своё тело чрезмерным напряжениям, тогда пингала нади будет преобладать и днём и ночью. Если этот дисбаланс продолжается достаточно долго, тогда целостное физическое и праническое тело станет разгармонизированным. В результате начнётся болезнь. В такой ситуации находится большое количество людей в современном конкурентном мире - они слишком активны и напряжены. И это одна из причин увеличения таких болезней, как рак. Люди, у которых такой дисбаланс, не могут медитировать, так как они беспокойны и никогда не могут расслабиться.
    С другой стороны, человек, который очень много размышляет, который постоянно живёт в своих проблемах и физически мало работает, у которого мало интересов во вне, будет переполнен потоком иды. В любом случае, он будет страдать: либо от недостатка физических упражнений, либо от ментальных проблем. Такой тип личности не может медитировать, так как ум бесконтролен и полностью поглощён мыслями.
    Мы не предполагаем, что вы станете сверх заинтересованными в гармонизации иды и пингалы. Гармония установится естественно, если вы практикуете асаны и пранаяму регулярно, и если вы избегаете преобладания физической или ментальной активности, преобладания внешнего или внутреннего в вашей жизни. Помните, что тантра - это срединный путь, путь равновесия.
    Йога и тантра обеспечивают нас множеством удивительных техник, которые позволяют практикующему достичь состояния медитации. В следующих главах мы расскажем о наиболее важных и полезных техниках, но, безусловно, простое прочтение не принесёт результатов. Секрет успеха в медитации в обычной регулярной и дисциплинированной практике.


"Хатха-йога в виде асаны, пранаямы и других практик должны быть освоены перед тем, как вы будете готовы к практике раджа-йоги."

Хатха-йога Прадипика.

Вернуться к содержанию  

Hosted by uCoz